筍ご飯
桜も咲いて
筍の季節が来ましたね。
ワテクシは筍ご飯が大好物です。
実家住まいの時は母に毎年、
筍ご飯・若竹煮などを炊いて貰ってました。
が。
結婚した今は自分が台所を預かっている身。
旦那ちゃんに旬の味を食べさせたい!
との思いから
筍ご飯に初挑戦!!
炊き方は母に聞いたりネットで調べたり。
★☆★簡単でおいしい筍ご飯
★☆★
★下ごしらえ
・小ぶりの採れたて筍を選ぶ。(1本、大体300~350円くらい)
・米ぬかが筍売り場の近くにあるので一緒に買う。
(サービスで付けてくれるお店もある)
もしなかったらお米軽く一掴みで代用できる。
・鷹の爪を2~3本。
筍を皮ごと洗い泥を落とす。
先端を切り落として皮を2~3枚剥がし
身に縦に包丁を少し入れる。
(割ってしまわないように注意)
大きな鍋に筍を入れ水をたっぷり張る。
そこに米ぬかと鷹の爪を入れ火にかける。
50分前後煮立てる。
火を止めたら一晩くらいそのまま。
筍を取り出したら洗い皮を剥く。
これで下ごしらえは終了。
★筍ご飯の炊き方
・下ごしらえの済んだ筍
・米
・水
・だし
・みりん
・塩
お米を研ぎます。
筍を適当に切ります。
調味料と水を混ぜ、好みのお出汁にします。
炊飯器にお米と筍を入れお出汁を入れて炊きます。
これで完成~☆
もし炊きあがりの味が濃いときは食べる際に
水菜を1cmくらいに刻み混ぜ込むと良いです。
かなり手抜きというか適当というかですが
旬のおいしい食材を使うせいか
それなりにおいしくできてしまいます(笑)
お試しあれ~。
旦那ちゃんには好評でしたヨ!
と紹介したのは良いのですが
実は疑問があって
なんで筍を茹でるとき
鷹の爪を入れるのでしょうね?
きっと理由があるのでしょうが
わかる方いらっしゃいますか~???
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